賈伯斯校園演講文: 把每天都當成最後一天來過
 
我只想說三個故事,就這樣。
第一個故事跟小事情所帶來的影響有關。
我進入李德大學六個月後就休學了,然後在真正離開學校之前旁聽了一年半的時間。我為什麼要休學?
我在十七歲時天真的選擇了和史丹佛學費一樣昂貴的李德大學。我的父母都是勞工階級,他們省下來的錢都拿來付我的學費。
六個月之後,我看不出上大學的意義何在。我不知道自己想做什麼,也不認為大學可以幫助我想清楚這件事,而我卻在這花光父母畢生的積蓄。因此,我決定休學,並且相信一切都不會有問題。當時我的確很提心吊膽,但現在回過頭看,這是我做過最好的決定之一。
這並不是浪漫的事,我沒有宿舍可住,必須拿可樂瓶子去退才有錢買飯吃,每個禮拜天晚上還得走上七英哩的路到城外的一家教堂,才能吃上一頓好的。然而,當時我跟著好奇心與直覺前進所帶來的挫敗,事後卻成了無價之寶。
舉例來說,當時李德大學有著全國最好的書法教育,到處都看得到優美的手寫書法字跡,於是我決定去旁聽書法課。
這門課對我的現實生活似乎起不了什麼作用,然而,十年後,當我們設計第一台麥金塔電腦時,所有的記憶都回來了。我們把那些概念都設計進來,推出了第一台擁有美麗印刷(字型)格式的電腦。
如果我當年沒有休學,就不可能去旁聽書法課,個人電腦也許就不會有今天這麼棒的印刷格式了。當然,我在大學時根本想不到這些事會有關聯。
你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此,你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯。你必須相信--你的勇氣、天意、生命、命運等等。
愛與失敗的故事
第二個故事跟愛與失敗有關。
我很幸運--很早就發現自己喜歡的事。我二十歲時在父母的車庫裡和伍茲合創蘋果公司,十年內從兩個成員成長為擁有四千位員工、年營收二十億美元的公司。然而,我在三十歲時卻被解雇了。
當時,我們聘請了一位極有才華的經理人和我共同經營公司,後來,我們對未來的願景出現分歧,最後開始爭執,而董事會站在他那邊,於是我就被解雇了。我畢生的重心都失去了,感覺非常痛苦。
前幾個月,我真的不知道該做什麼。我的失敗眾所週知,我甚至想離開矽谷。然而,在我心中,有件事愈來愈清楚──我仍然喜愛我的工作,完全沒有因為蘋果公司的事件而改變,於是我決定從頭開始。
想要成功的壓力被新手的快活給取代了,我釋放了自己,進入生命中最有創造力的一段時期。
接下來五年,我創辦了皮克斯(Pixar)公司,製作了全球第一部電腦動畫影片「玩具總動員」,現在已是全球最成功的動畫製作公司。
我相信如果我沒有被蘋果公司解雇,這一切都不會發生。良藥苦口,生命有時會給你迎頭痛擊,但不要失去信念。支持我繼續走下去的唯一理由就是我深愛我的工作,你必須找出你的所愛。你的工作佔據了生活大部份的時間,因此,唯有相信自己做的是偉大的工作,才能真正獲得成就感。
如果你還沒找到,繼續找。
第三個故事跟死亡有關。
我十七歲時曾讀過一句話:「如果你把每天都當成最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的。」這句話對我影響甚深。過去三十三年來,我每天早上會對著鏡子說:「如果今天是我生命中的最後一天,我還會想做今天要做的事嗎?」
每當遇到生命中的重大抉擇時,只要想到我將不久於人世,便可以幫助我做出決定。因為,當你面對死亡時,幾乎每件事──所有外界的期待、所有的傲慢、所有對難堪或失敗的害怕──都會消失,只留下真正重要的東西。記住,你即將不久於人世,這是我所知道,讓你不會陷入害怕失去的泥沼裡的最好方法。你已經一無所有了,沒有理由不傾聽內心真正的聲音。
你的時間有限,因此,不要把它浪費在為別人而活。最重要的是,你要有勇氣傾聽你的真心與直覺,它們其實早已知道你真正想要的是什麼,其他都是次要的。
蘋果傳奇:賈伯斯除了創造出蘋果產品,他也常常到處演講,勉勵學生、勉勵上班族,利用他的字語無形力量改變這世界。

1.
「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish.
56歲的蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)在2005年美國史丹佛大學畢業典禮上,送給畢業生的勸告是:「求知若飢,虛心若愚。」(Stay hungry. Stay foolish.)這求知與虛心的對象,與其說是白紙黑字,倒不如說是每天遇見的各種面孔;學會「讀」人,每張臉都是好書的封面。當然,惡魔也就跟著變成金礦了。他勉勵學生帶著傻氣勇往直前,學習任何有趣的事物。
2.「如果每個人都要去舊金山,那麼,花許多時間爭執走哪條路並不是問題。但如果有人要去舊金山,有人要去聖地牙哥,這樣的爭執就很浪費時間了。」
賈伯斯指出合作的關鍵在於擁有共同目標。但當缺乏共同目標時,容易變得心胸狹窄,彼此誤解並互相指責。因此,盡量去創造一個橫跨各部門的共同目標,然後一起努力,就算有爭執也沒關係。
3.時間有限,不要浪費時間活在別人的陰影裡;不要被教條所惑,盲從教條等於活在別人的思考中;不要讓他人的噪音壓過自己的心聲。
不要讓別人的意見淹沒了你內在的心聲。最重要的,擁有追隨自己內心與直覺的勇氣,你的內心與直覺多少已經知道你真正想要成為什麼樣的人,任何其他事物都是次要的。賈伯斯從不妥協,生命短暫,不應浪費時間活在別人的陰影裡。他也從來不被教條所困惑,盲從教條等於活在別人的思考中;不要讓他人的噪音壓過自己的心聲。最重要的,有勇氣跟著自己的內心與直覺。
4. 蘋果公司開除我,是我人生中最好的經驗。從頭開始的輕鬆釋放了成功的沉重,讓我進入了這輩子最有創意的時代。

特立獨行的蘋果創辦人兼執行長賈伯斯(Steve Jobs),在給史丹佛畢業生的演講中語出驚人:「(1985年)蘋果公司開除我,是我人生中最好的經驗。從頭開始的輕鬆釋放了成功的沉重,讓我進入了這輩子最有創意的時代。」過去賈伯斯總能敗部復活東山再起,重要的就是他在敗部出局時,抓住機會認真的面對自己內心對於熱情的追尋。因此,他把落入敗部視為生命中的苦口良藥和尋找「真愛」的試煉。愈深的挫折反而讓他更看清真相,激起熱情堅持真愛。
5. 我有很棒的經驗,充沛的活力,再加上一點『夢想』,而且我不怕從頭開始。
賈伯斯在蘋果公司的網站上這樣介紹自己。當對日常生活失去熱情時,要勇敢的放棄框架。賈伯斯相信必須鎖定正確的目標,把熱情投注在最愛,自然就會有回報:「我根本不在乎市場佔有率。我所關心的是怎麼製造出世界上最好的微電腦,只要能夠達成這個目標,我們市場佔有率自然能夠提升。」
 
6. 
創新=借用與連結

賈伯斯總愛引用畫家畢卡索(Picasso)的名言:「好的藝術家懂複製,偉大的藝術家則擅偷取。」他從不認為借用別人的點子是件可恥的事。賈伯斯給的兩個創新關鍵字是「借用」與「連結」。但前提是,你得先知道別人做了什麼。
7. 「決不、決不、決不、決不放棄!」(Never, never, never, never give up.

賈伯斯最喜歡引用的另個英雄邱吉爾說的,「決不、決不、決不、決不放棄!」(Never, never, never, never give up.)無論他人生中遇到任何挫折,休學或失業,他總是決不放棄,堅持下去。
8. 你不可能有先見之明,只能有後見之明,因此,你必須相信,這些小事一定會和你的未來產生關聯。
你沒辦法預見這些點滴如何聯繫,唯有透過回顧,可以看出彼此關聯。所以你必須相信,無論如何,這些點滴會在未來互相連結,有些東西你必須相信,像你的直覺、天命、人生、因果,諸如此類種種。
9. 如果你把每天都當成最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的。
賈伯斯十七歲時曾讀過一句話:「如果你把每天都當成最後一天來過,總有一天你會證明自己是對的。」這句話對他影響甚深。過去三十三年來,他每天早上會對著鏡子說:「如果今天是我生命中的最後一天,我還會想做今天要做的事嗎?」每當遇到生命中的重大抉擇時,只要想到將不久於人世,便可以幫助你做出決定。

10.
你必須要找到你所愛的東西。(Youve got to find what you love,)
賈伯斯相信如果他沒有被蘋果公司解雇,這一切都不會發生。良藥苦口,生命有時會給你迎頭痛擊,但不要失去信念。支持他繼續走下去的唯一理由就是他深愛他的工作,而你也必須找出你的所愛。你的工作佔據了生活大部份的時間,因此,唯有相信自己做的是偉大的工作,才能真正獲得成就感。如果你還沒找到,繼續找。
 
文章摘自<天下雜誌>
創作者介紹
創作者 eestalk 的頭像
eestalk

開心,不開心

eestalk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()